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地域によってセコガニや香箱ガニと呼ばれるズワイガニのメスは、オスと比べて体が小ぶりですが、濃厚な蟹味噌や卵が特徴で、貴重な冬の珍味として珍重されています。
プチプチ食感の外子、コクと旨味溢れる内子は、どちらも一度食べるとクセになる味わいです。
ここでは、セコガニのお取り寄せ人気商品を厳選して紹介します。
- 【境港厳選】冷凍浜茹でセコガニ 大中12~14杯(2kg超)松葉ガニメス 13,800円|かに本舗/匠本舗
- 日本海産 セコガニ(親がに/せいこがに)約1kg詰(5~8枚入)【訳あり返金保証付】未冷凍ボイルor生 7,980円|パーソナルギフト 風味絶佳.山陰
- 山陰産セコガニ(親がに・勢子がに)【訳あり】生未冷凍 1kgセット(5-8枚程度入) 6,980円|本物を追求するフォーシーズン
- 越前/松葉せいこ蟹(香箱蟹) 新物&茹でたて未冷凍 5ハイ前後/足折れアリ 2-3人前 6,480円|ますよね
- 釜茹でセコガニ(香箱ガニ/セイコガニ) 兵庫県水揚げ 1kg前後(6~8杯・訳あり指折れ含む)9,980円|朝市広場
- 越前産越前せいこがに 山陰産松葉せいこがに 3~9杯【冷蔵便】3,580~6,980円|美味食卓さくだ屋
- 日本海の極上珍味 越前/松葉せいこがに(セコガニ/香箱ガニ/コッペガニ) 浜茹で急速冷凍 小サイズ×5尾入り 4,980円|甲羅組
- セイコガニ 5杯 未冷凍 福井 鳥取 兵庫 日本海産 産地直送 ズワイガニ メス 越前 松葉 せいこがに セコガニ 香箱蟹 コッペガニ 親ガニ 7,880円|とび魚
- 松葉セコガニ 約1kg(小サイズ5~10枚)未冷凍でお届け! 16,848円|鮮魚てらかわ
- 日本海産 松葉メスガニ 松葉セコガニ・コッペガニ・勢子ガニ・せいこ蟹 180g前後×5杯 11,999円|丹後長寿商店
- 石川県沖産セイコガニ(香箱ガニ・勢子ガニ・親ガニ・コウバコガニ・セコガニ) 5杯セット 12,800円 | かないわ水産
- 朝獲れ!朝茹で!即発送!最高級特大せいこがに1杯 2,138円 | 海鮮問屋まるうお
- セイコ蟹/セコガニ/加能かに/香箱がに 100%日本海産 5杯入り 5,980円|金沢まいもん
【境港厳選】冷凍浜茹でセコガニ 大中12~14杯(2kg超)松葉ガニメス 13,800円|かに本舗/匠本舗
蟹やおせちなどを中心とした厳選食材の通販店「匠本舗」から紹介するのは、鳥取県産の冷凍浜茹でセコガニ大中12〜14杯(2kg超)です。
日本屈指の水揚げを誇る鳥取県境港で獲れたセコガニ(ズワイガニの雄)の中から、目利き漁師の目にかなった鮮度とサイズ、身入りの良いものだけを厳選し、絶妙な茹で加減で茹であげています。
腹に抱いている外子と呼ばれる卵は、成長の度合いによりオレンジ色のものやエンジ色のものがありますが、どちらもプチプチとした食感。
また甲羅の中にあるオレンジ色の卵巣部分は内子と呼ばれ、独特な味と香りがあり、珍味として珍重されています。
セコガニといえば卵に注目されがちですが、芳醇な香りと濃厚な旨味が凝縮されたカニ味噌も絶品です。
そのまま食べても良し、蟹身と合わせて食べるも良し、日本酒で楽しむも良しと色々な食べ方でお楽しみください。
蟹身は繊細な味わいで、そのまま食べても十分美味しいものの、内子・外子・カニ味噌とすべて和えていただくと一層美味しさが増します。
食通の間では大変有名な、この時期だけ味わえる濃厚で美味な蟹をぜひこの機会にご賞味ください。
日本海産 セコガニ(親がに/せいこがに)約1kg詰(5~8枚入)【訳あり返金保証付】未冷凍ボイルor生 7,980円|パーソナルギフト 風味絶佳.山陰
鳥取・島根の美味しいグルメを全国通販する「風味絶佳.山陰」から紹介するのは、日本海産のセコガニ約1kg詰(5〜8枚入)。
足折れやキズがあるものも含む訳あり品ですが、味や品質は正規品と遜色ありません。
毎年11月6日から12月31日までのたった2ヶ月間しか漁が許されていない貴重な味で、山陰沖で獲れたセコガニの美味しさはクセになること請け合い。
ぷちぷちの食感がたまらない外子、濃厚でなんともいえない絶品珍味の内子、香りも旨さも素晴らしいの一言に尽きるかにみそなど、どの部分も一度食べたら忘れられない美味しさです。
ボイルと生からお選びいただけますが、調理や準備などの手間をかけたくない方はボイルがおすすめ。
地元の茹で職人の秘伝の技で茹でたものを未冷凍で直送するので、届いた後はそのままですぐに召し上がっていただけます。
活生のセコガニはカニ汁にすると絶品で、その体から出る濃厚で繊細な味わいの出汁は、他のどんなカニにも真似できません。
その他、地元の境港で人気のレシピ「セコガニラーメン」も大変美味です。
海の宝石と称される貴重なセコガニの旬の味わいを、ぜひご自宅でお楽しみください。
山陰産セコガニ(親がに・勢子がに)【訳あり】生未冷凍 1kgセット(5-8枚程度入) 6,980円|本物を追求するフォーシーズン
漁師が目利きしたお取り寄せグルメを扱う「フォーシーズン」の通販サイトから紹介するのは、山陰産セコガニ訳あり生未冷凍1kgセット(5〜8枚程度入)。
一年のうち漁期が11月6日の解禁日〜12月末までわずか2ヶ月間の貴重なセコガニを、獲れたての新鮮な状態でお届けしています。
プチプチとした食感が絶品の外子、歯応えがあり非常に濃厚な味の内子、量は少ないものの濃厚な旨味が後を引く蟹味噌が三位一体となり衝撃の美味しさ。
足が1〜2本折れたものが混ざっている訳あり品ですが、味や身入りは正規品と変わりません。
茹でるときはなるべく大きめの鍋にたっぷりの水を沸かし、ゆるま湯程度で蟹を投入後、沸騰してから15ふん程度茹でれば完成です。
茹でた後は見た目も豪華な甲羅盛りがおすすめ。
外子・内子・カニ味噌をスプーンなどで書き出してから、蟹身を綿棒などで押し出し、最後に甲羅の上に盛り付けて完成です。
山陰の家庭料理として親しまれている味噌汁も、出汁が良く出てセコガニならではの深い味わいを堪能できます。
調理することなく手軽に食べたい場合、1配送分500円で茹で調理後に発送することも可能です。
越前/松葉せいこ蟹(香箱蟹) 新物&茹でたて未冷凍 5ハイ前後/足折れアリ 2-3人前 6,480円|ますよね
福井県敦賀市の老舗かに問屋「ますよね」から紹介するのは、新物&茹でたて未冷凍の松葉せいこ蟹5杯前後(2〜3人前)。
注文が入ってから、その日に水揚げされた新鮮なせいこ蟹を直接セリ落とすので鮮度抜群です。
せいこ蟹は内子に価値があり、冷凍するとドロドロで風味がなくなってしまうため、茹でたて未冷凍の状態で産地直送でお届け。
大きさも身の詰まり具合も違うせいこ蟹の茹で時間や塩加減を調節しながら、熟練した蟹職人が1匹ずつ真心込めて釜茹でしており、そのままで十分美味しく召し上がっていただけます。
プチプチ食感の外子・濃厚な内子・風味豊かな蟹味噌、それぞれの美味しさをご堪能ください。
地元で人気の食べ方は、身をほぐして蟹味噌や卵と混ぜたせいこ蟹丼や、まるごと使うことで濃厚な旨味が広がるお味噌汁などです。
その他、グラタンなどにアレンジしても絶品。
食べ方・捌き方の説明書きが同封されているため、食べるのが初めての方でも安心です。
専用の化粧箱に入れてお届けするので、大切な方へのご贈答・ギフトにも最適。
漁期が制限されているため1年のうち2ヶ月しか味わえない期間限定の味を、ぜひお楽しみください。
釜茹でセコガニ(香箱ガニ/セイコガニ) 兵庫県水揚げ 1kg前後(6~8杯・訳あり指折れ含む)9,980円|朝市広場
日本海屈指の漁港である津居山港・柴山港の近くにある朝市広場が運営する通販サイト「朝市広場」より紹介するのは、兵庫県水揚げの釜茹でセコガニ1kg前後(6〜8杯)です。
ブランド蟹発祥の地から、鮮度抜群のセコガニを直接セリで買い付け、絶妙な塩加減で茹で上げてお届けしています。
セコガニはオスの松葉ガニと同時に毎年11月6日より水揚げが始まりますが、資源保護にて禁漁期間が厳しいため、翌年の1月10日頃までしか獲ることができません。
またセコガニは近年どんどん知名度を上げ、水揚げ量も減ってきているため、今では貴重な高級品となってきています。
腹部にあり通が好む味の外子、濃厚で旨味がたっぷりの内子、芳醇な香りと旨味が絶品の蟹味噌は、セコガニだけの特別な味わい。
甲羅盛りや丼などお好みのレシピでお楽しみいただけます。
セコガニは甲羅の直径が約6〜7cmと、松葉ガニよりもかなり小ぶりですが、中身がぎっしり詰まっているので大満足間違いなしの逸品です。
商品到着後は再加熱せず、到着日含め2日以内を目安にお召し上がりください。
一人あたり2〜3杯が目安なので、大人2〜3名がお腹いっぱい食べられます。
越前産越前せいこがに 山陰産松葉せいこがに 3~9杯【冷蔵便】3,580~6,980円|美味食卓さくだ屋
福井県越前町の老舗干物専門店「美味食卓さくだ屋」から紹介するのは、山陰産の無選別越前せいこがに(冷凍便)です。
越前がにのメスは「せいこがに」と呼ばれ、芥川賞作家で食通としても知られる開高健が「海の宝石箱」と形容して好んで食べたとされており、地元のみならず全国のグルメ好きに愛されています。
目利きがセリ落とした蟹を生きているうちに一旦真水で〆てから、個体差・身の詰まり具合を見極めながら職人が絶妙な加減で茹で上げました。
サイズは雄と比べると小ぶりですが、プチプチとした食感の外子、コクのある旨味の内子、芳醇かつ濃厚な蟹味噌は、メスのせいこがにでしか味わうことができません。
そのままでも美味しく召し上がっていただけますが、贅沢な食べ方として、炊きたてのご飯の上にほぐした身・内子・外子・蟹味噌をたっぷり乗せた「せいこ蟹丼」がおすすめ。
それぞれの食感・旨味の違いを楽しみ、また合わさった旨さを存分にご堪能ください。
冷蔵だと賞味期限が約3日ですが、本商品は茹でたてを急速冷凍してあるので、食べたいタイミングで解凍することができます。
流水解凍は避け、ビニール袋に入れて丸一日冷蔵庫でじっくり解凍してお召し上がりください。
日本海の極上珍味 越前/松葉せいこがに(セコガニ/香箱ガニ/コッペガニ) 浜茹で急速冷凍 小サイズ×5尾入り 4,980円|甲羅組
福井県敦賀市で海産物の販売と飲食店を運営する「甲羅組」から紹介するのは、日本海産の松葉せいこがに小サイズ×5尾入りです。
越前蟹のふるさと北陸/福井県より、職人が吟味したせいこ蟹を浜茹で急速冷凍で産地直送します。
雄の越前がには大きいものだと1000gを超えますが、雌のせいこ蟹は通常150g〜200g程度のサイズで、体が小さい分、味噌や卵に旨味が凝縮されているのが特徴です。
お腹に抱いているプチプチした食感の外子、甲羅の中にある濃い橙色の内子、そしてまったり濃厚な蟹味噌はどれも絶品。
特に、内子は別名「赤いダイヤ」とも言われており、雄の越前がにでは味わうことのできない高級品として珍重されています。
足の身や肩肉も小さいながらとても甘みがあって、全国の食通を唸らせています。
甲羅盛りにして酒の肴にしたり、炊きたてご飯にたっぷり乗せたカニ丼、良い出汁が取れるカニ汁など、お好みのアレンジでお召し上がりください。
資源保護のため漁獲時期が限られ、1年でわずか2ヶ月しか味わえない貴重なカニは、一度食べればクセになること間違いなしです。
味、質ともにトップクラスの蟹なので、大切な贈り物にも最適。
セイコガニ 5杯 未冷凍 福井 鳥取 兵庫 日本海産 産地直送 ズワイガニ メス 越前 松葉 せいこがに セコガニ 香箱蟹 コッペガニ 親ガニ 7,880円|とび魚
福井県の越前ガニ・鮮魚専門店「とび魚」から紹介するのは、日本海産の未冷凍セイコガニ5杯です。
資源保護のため漁期が短く、11月6日から12月31日までのわずか2ヶ月しか味わうことができない貴重なせいこ蟹は、濃厚な味噌と卵が特に絶品。
日本海は寒流と暖流がぶつかり合いプランクトンなどが豊富なため、カニにとっては最良の生息地で、この環境で育った越前ガニやセイコガニは安定して高い品質を誇っています。
ぷちぷち食感の外子、濃厚でコク旨の内子、定番の美味しさの蟹みそ、弾力たっぷりの蟹身とそれぞれに違った美味しさで、1杯で味の変化が何度も楽しめる極上の珍味です。
目利きが市場で厳選した蟹を、出荷当日にプロの職人が絶妙の塩加減と温度で茹で上げ、美味しさを損なわないよう未冷凍の状態でお届けします。
赤いダイヤと呼ばれる至高の逸品をぜひご家庭でお楽しみください。
甲羅を使った内子・外子盛りや、蟹身・蟹味噌・卵をすべて和えてご飯に乗せたせいこ蟹丼がおすすめです。
捌き方の説明書付きなので、ご自宅でカニを捌くのが初めての方でも簡単に食べることができます。
のしやギフトカードに対応しており、ご贈答用にも最適。
水揚次第の発送です。
松葉セコガニ 約1kg(小サイズ5~10枚)未冷凍でお届け! 16,848円|鮮魚てらかわ
兵庫県の松葉がに専門店「鮮魚てらかわ」から紹介するのは、兵庫県津居山港産の松葉セコガニ約1kg(小サイズ5〜10枚)です。
セコガニは雄のズワイガニと同じで、毎年かに解禁日の11月6日より水揚げされますが、資源保護にて禁漁期間が厳しいため、12月31日までの約2ヶ月弱しか味わえない貴重な蟹です。
日本海の漁場からほど近い津居山港は、漁船が日帰りで帰ってくることができるので、冷凍されることなく活きの良いまま水揚げされるのが特徴。
競りもスピーディーなので鮮度を損なうことなく新鮮な状態でお届けします。
セコガニは卵と味噌が特に美味で、プチプチ食感でハマる美味しさの外子、旨味たっぷりで味噌との相性も抜群の内子、濃厚で凝縮された美味しさの蟹味噌は絶品です。
また小さな足ですが意外と身が詰まっており、この繊細な身が美味しいという方も多くいらっしゃいます。
老舗の職人が絶妙な塩加減で活きたまま釜茹でしているので、到着後はそのままお召し上がりください。
三杯酢も相性抜群です。
冷凍や再ボイルは品質が損なわれるため、発送日から4日以内を目安にお早めに食べていただくのがおすすめ。
日本海産 松葉メスガニ 松葉セコガニ・コッペガニ・勢子ガニ・せいこ蟹 180g前後×5杯 11,999円|丹後長寿商店
京都丹後に実店舗を構える「丹後長寿商店」から、日本海山陰産松葉ガニのメスの松葉セコガニ 大サイズ×5杯の紹介です。
松葉ガニのメスは松葉セコガニ・コッペガニ・勢子ガニ・せいこ蟹などと呼ばれ、松葉ガニのオスと比べると二回りほど小さい蟹ですが、山陰地方の冬を代表する味覚の一つで、セコガニでしか味わえない卵と蟹味噌が絶品です。
セコガニの特徴である卵には外子と内子があり、プチプチとした食感の外子と、独特な風味と濃厚な味が口いっぱいに広がる内子、それぞれに違った美味しさが楽しめます。
カニ味噌も通にはたまらない美味しさで、地元では、その美味しさと比較的リーズナブルな価格から、松葉ガニよりも人気があります。
石川県沖産セイコガニ(香箱ガニ・勢子ガニ・親ガニ・コウバコガニ・セコガニ) 5杯セット 12,800円 | かないわ水産
石川県金沢市にある水産会社「かないわ水産」から、石川県産のセイコガニ(1杯130g前後)×5杯の紹介です。
ズワイガニは水揚げされる地域によって名称が変わりますが、石川県ではズワイガニのメスを「香箱ガニ」と呼んでいます。
メスは甲羅の幅が7cm〜10cmとオスに比べて小ぶりなため、身はあまり食べ応えがありませんが、甲羅の下のプチプチした食感の「外子」、甲羅の中の濃厚な「内子」、コクのあるカニ味噌が絶品です。
活生の状態で発送されるので、自宅で茹でたての瑞々しさをご堪能ください。
茹でたカニは乾燥防止のため濡れた新聞紙に包み、冷蔵庫に保管すれば、2〜3日は美味しくお召し上がりいただけます。
朝獲れ!朝茹で!即発送!最高級特大せいこがに1杯 2,138円 | 海鮮問屋まるうお
福井から旬の海産物を通販する「海鮮問屋まるうお」より紹介するのは、山陰・北陸の日本海で獲れた大サイズのせいこ蟹×1杯。
せいこ蟹の漁が解禁されるのは11月6日から12月31日までで、わずか2ヶ月間しか味わうことのできない大変貴重な蟹です。
まるうおの蟹は朝獲れ・朝茹で・即発送にこだわっており、新鮮な状態で日本全国へとお届けします。
せいこ蟹の最大の魅力は卵と蟹ミソで、ぷちぷちの外子・濃厚で奥深い内子・磯の香り漂う絶品の蟹ミソは、食べれば食べるほど癖になります。
捌き方のしおり付きなので初心者の方でも安心してお召し上がりいただけます。
セイコ蟹/セコガニ/加能かに/香箱がに 100%日本海産 5杯入り 5,980円|金沢まいもん
金沢の人気寿司店が目利きしたお取り寄せグルメを紹介する「金沢まいもん」より紹介するのは、100%日本海産のセイコ蟹5杯入りです。
セイコ蟹とは日本海側、特に北陸地方で獲れる雌のズワイ蟹のことで、一度産卵すると成長が止まるため直径約15〜20cmと雄と比べて小ぶりな外見ではありますが、その中には茶色の「外子」と呼ばれるつぶつぶの卵、そして卵巣部分であるオレンジ色の「内子」を持っています。
蟹味噌もとても濃厚で、日本酒のアテにもぴったり。
体が小さい分旨味が凝縮されており味わいが濃厚なため、大変美味な食材ではありますが、漁獲できる期間が11月上旬から12月の終わりまでのわずか2ヶ月間しかないことから、まさしく期間限定の旬を感じる味わいです。
ボイル済みのためそのまま食べるのはもちろん、見た目も楽しい御造りや、蟹身や卵・蟹味噌を和えて炊きたてのご飯に乗せたセイコ蟹丼、お吸い物、軍艦巻きなどさまざまなレシピでお楽しみください。
配送時は発泡スチロールで梱包し、保冷剤を入れて冷蔵便でお届けします。
到着後は出荷から3日以内を目安にできるだけ早く召し上がっていただくのがおすすめです。