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北海道の根室近郊でしか獲れない大変貴重な花咲ガニ。
タラバガニと比べるとやや小ぶりですが、独特の濃厚な旨味や甘みは他のカニとは一味違った美味しさで、全国のカニ通に人気があります。
ご家庭で手軽に食べるなら、甲羅盛りや人気部位のふんどしのむき身もおすすめ。
花咲ガニのお取り寄せ商品を厳選して紹介します。
- 花咲ガニ ボイル 姿(600g前後)2尾 9,980円|北国からの贈り物
- 花咲ガニめおとセット(オス・メス2尾合計1.6kg前後~(メスは内子外子付)) 35,800円|かにまみれ
- 花咲がに甲羅盛 ほぐし身とかにみそが濃厚 2個 5,160円|かにまみれ
- 北海道根室産 花咲ガニ350g~500g前後 2尾 5,980円|一丸水産-かずまる-
- 北海道産 花咲がに甲羅盛り 10,790円|麺本舗吉粋
- 北海道産 花咲ガニ 姿 660g前後×2尾 12,140円|北海道マルシェ
- 花咲ガ二 むき身 「部位」フンドシ 285g(総重量:300g)×3袋 3,980円|北海道くしろキッチン
- 北海道 花咲ガニ 甲羅盛り 80g×5個 13,700円|海鮮グルメ北海道 品川甚作商店
- 北海道産 花咲ガニ甲羅盛り 4個 11,880円|海鮮小樽
- 花咲がに甲羅盛りセット 10,790円|麺本舗吉粋
- 特大 花咲ガニ 姿 1尾 1kg前後×1尾 7,980円|ウオス
花咲ガニ ボイル 姿(600g前後)2尾 9,980円|北国からの贈り物
北海道の新鮮な海の幸や山の幸をお届けする「北国からの贈り物」より紹介するのは、花咲蟹ボイル姿600g前後×2尾です。
北海道の一部地域でしか獲れないため市場にあまり出回らない貴重な花咲蟹を、姿でお届けします。
花咲蟹は殻が硬くトゲの鋭い姿をしていますが、その身には旨味が多く芳醇で、コクと甘みがクセになる美味しさ。
色の鮮やかさから、お祝いの席で食べられることも多い蟹です。
生きたままの活蟹を職人がボイル済みのため、解凍後はそのままお召し上がりください。
その他、殻の香ばしさが加わって旨味が増す焼き蟹や、ぶつ切りにした蟹身とお好みの野菜を味噌で煮込む鉄砲汁、土鍋で炊き上げる蟹めしなど、色々なアレンジでお楽しみいただけます。
獲れたての美味しさを味わっていただくため冷凍方法にもこだわっており、船上で茹で上げた後にエアブラスト凍結で急速冷凍しています。
解凍の際は8分目ほどを目安に、冷蔵庫の場合は8〜12時間、室温で解凍の場合は3〜4時間解凍してからお召し上がりください。
お歳暮などのギフトにも使えます。
花咲ガニめおとセット(オス・メス2尾合計1.6kg前後~(メスは内子外子付)) 35,800円|かにまみれ
北海道の本格カニ通販専門店「かにまみれ」から紹介するのは、花咲ガニめおとセット(オス・メス2尾合計1.6kg前後〜)。
カニ身・カニ味噌・内子と外子など、花咲蟹を100%楽しめるオールインワンセットです。
根室沖で年間を通じてごくわずかしか獲れないので、通常は北海道でしか食べられない希少な花咲蟹は、道東の漁師や地元民に根強い人気があります。
毛蟹に比べてぷりっぷりの蟹身は、芳醇でマイルドな味わい。
コクや風味が他の蟹とは一味違います。昆布をよく食べるのでカニ身がジューシーで、ダシがよく出るため鉄砲汁にもうってつけです。
花咲蟹のメスは高級珍味として知られる内子(卵巣)と外子(卵)が特徴で、酒の肴にもぴったり。
お好みで蟹味噌や蟹肉と絡めても絶品です。
すべて水揚げ後にプロの漁師の手で浜茹でして急速冷凍しているため、届いた後は再加熱せず、自然解凍してからお召し上がりください。
解凍後に再冷凍すると味わいや風味が損なわれてしまいます。
縁起物としても知られる真っ赤な花咲ガニは、お子様の合格祈願にもおすすめです。
花咲がに甲羅盛 ほぐし身とかにみそが濃厚 2個 5,160円|かにまみれ
全品訳なしの本格カニ通販専門店「かにまみれ」から紹介するのは、花咲がに甲羅盛2個セットです。
オホーツク海産の新鮮獲れたて花咲ガニを厳選し、ジューシーなほぐし身と棒肉(中脚)を贅沢に甲羅に乗せています。
たっぷりの蟹身や濃厚なかにみそを存分にお楽しみください。
茹で上げ加工済みなので解凍するだけでOK。
袋のまま冷蔵庫で一晩自然解凍するか、鍋を使って蒸すような形で解凍すると美味しく召し上がっていただけます。
さらにひと手間加えるなら、解凍後にオーブンで1〜2分温めたり、コンロに網をひいて直火で炙るのもおすすめ。
雑炊やチャーハンなどの具材としてちょい足しするアレンジも便利です。
カニはひとつずつ包装やビニールで包み、化粧箱に入れてお届けするので、ご自宅用はもちろん、季節の挨拶など贈答用にも最適。
のしやメッセージカードにも対応しています。
解凍方法やさばき方を解説した説明書付きでカニ通販が初めての方でも安心です。
他の蟹にはない濃厚な味わいがリピーターを惹きつける希少な花咲蟹を、お手軽な甲羅盛りでぜひお試しください。
北海道根室産 花咲ガニ350g~500g前後 2尾 5,980円|一丸水産-かずまる-
北海道の新鮮な海の幸を根室からお届けする「一丸水産-かずまる-」より紹介するのは、北海道根室産の花咲ガニ350g〜500g前後×2尾。
水揚げされたばかりの新鮮な花咲ガニを厳選して買い付け、活きたまま味にこだわった塩水で浜茹でし急速冷凍しています。
棘の部分まで身がぎっしり入っているので食べ応え十分。濃厚なカニ味噌もたっぷりお楽しみいただけます。
メスの場合は、ぷちぷちとした食感の外子(卵)・ねっとり濃厚な内子(卵巣)も味わうことができます。
ボイル済みのため解凍後の調理は不要ですが、鉄砲汁やカニ飯、パスタなどにアレンジするのもおすすめ。
熱を通しすぎると旨味が逃げてしまうため、調理の最後にさっと入れて軽く温める程度がベストです。
食べ終わった後は、殻を使って風味豊かな出汁を取ることもできます。
解凍するときは冷蔵庫や室温による自然解凍で、半日程度〜が目安です。
解凍後は最初に足を切り離し、ふんどし(前かけ)と甲羅を順番に外してから身を取り出してください。
各種のし対応しているためお歳暮などの贈答用にも最適。
北海道産 花咲がに甲羅盛り 10,790円|麺本舗吉粋
蕎麦や海産物などの北海道特産品を全国にお届けする「麺本舗吉粋」から紹介するのは、北海道産の花咲ガニ甲羅盛り。
約65gの甲羅盛りが4個セットになっています。
幻のカニと言われる花咲ガニは、北海道周辺では納沙布岬から襟裳岬付近の太平洋側と根室半島のオホーツク海側に分布しており、漁期は冬場のイメージが強いカニの中では珍しく夏場です。
名前の由来は根室の地名「花咲」に由来するとされていますが、茹でたときに赤く花が咲いたように見えるからとの説もあります。
昆布を食べて育つことから「コンブガニ」と呼ぶ地域も。
今回は漁獲量の少ない貴重な花咲ガニを丁寧に手作業でむき身加工して、急速冷凍によって素材の旨みを閉じ込めています。
甲羅盛りは簡単に食べられるのが一番のメリットで、殻むきで手を汚すことなく美味しい花咲ガニを召し上がっていただけます。
荒波に育って身の引き締まった蟹身は食べ応え抜群。贈答用に最適な化粧箱入りなので、お歳暮などの贈り物にも喜ばれます。
冷凍便での発送となるため、自然解凍してからお召し上がりください。
北海道産 花咲ガニ 姿 660g前後×2尾 12,140円|北海道マルシェ
北海道の直送グルメをお届けする「北海道マルシェ」から紹介するのは、北海道産の花咲ガニ660g前後×2尾。
根室の花咲港だけで水揚げされる花咲ガニは、蟹の中でもこだわった愛好家が多く、これを食べれば蟹通を語ることができるほど貴重な蟹です。
根室沿岸の栄養豊富な昆布を食べているので旨味の強い花咲ガニですが、年々水揚げ量は減っており、より希少性が高まっています。
花咲ガニの美味しさを最大限引き出すため加工にはこだわっており、現地根室の専門加工場にて獲れたてをボイルしてから急速冷凍しているため、鮮度は抜群。長年の経験にもとづいてプロフェッショナルなカニ職人が精魂こめて調理しています。
解凍後はそのままでも美味しいですが、地元の郷土料理である鉄砲汁にするのもおすすめ。
ちょっと贅沢な食べ方ですが、花咲ガニから濃いダシが出て最高に美味しい味噌汁です。
旬の時期は9月〜10月ですが、冷凍のため一年中美味しく召し上がっていただけます。
熨斗やメッセージカードも取り揃えているため、内祝やお歳暮などの贈り物ギフトにも最適です。
花咲ガ二 むき身 「部位」フンドシ 285g(総重量:300g)×3袋 3,980円|北海道くしろキッチン
北海道釧路市にあるお土産店「北海道くしろキッチン」から紹介するのは、花咲ガニのむき身「部位」フンドシ285g(総重量300g)×3袋セット。
主に北海道の根室半島付近で漁獲される花咲ガニは、他の蟹と比べて獲れる地域が少なく漁獲量も制限されていることから、大変貴重なカニです。
名前の由来は諸説あり、漁獲の中心である根室の花咲港から取られたという説や、加熱すると花が咲いたように真っ赤になるからという説もあります。
その花咲ガニ1尾からたったの1個しか獲れない希少部位「ふんどし」。
カニのお腹にあるフタのような場所にあり、噛めば噛むほどに旨味が溢れ出す人気部位です。
身肉にはない独特の食感と根元に付いているカニ味噌がとにかく絶品。
そんな知る人ぞ知る貴重珍味の花咲ガニのふんどしだけをまとめて、食べやすいむき身パックにしました。
ボイル済みのため、解凍後はそのままお召し上がりいただけます。
むき身をそのまま楽しむもよし、雑炊やチャーハン、コロッケなどの具材として使うもよし、色々な蟹料理で花咲ガニの魅力をご堪能ください。
北海道 花咲ガニ 甲羅盛り 80g×5個 13,700円|海鮮グルメ北海道 品川甚作商店
北海道 花咲ガニ 甲羅盛り 80g(5個セット)を北海道の味覚厳選セレクトショップ「品川甚作商店」からお届けします。
品川甚作商店は楽天デイリーランキングにもランクインし新千歳空港にも実店舗をもつ人気店です。
花咲ガニは「日本四大カニ」の一つで、茹で上げると花が咲くように鮮やかな赤色に変わることから「花咲ガニ」と名づけられたと言われています。
甲羅は幅約15㎝ほどのハートを逆さまにした形で、脚は太く肉厚・カラダ全体が鋭いトゲで覆われているのが特徴です。
「幻のカニ」ともよばれ、日本では北海道道東の限られた地域でのみ漁獲され、環境保護を理由に漁獲量も制限されているため道民でもめったに食べる機会がない希少品です。
プランクトンが豊富なオホーツク海の冷たい海で、栄養のあるプランクトンをエサにしている花咲ガニですので、濃厚なうま味や独特な風味をもつ「ほぐし身」と「棒肉」がふっくらと盛り付けられています。
化粧箱入りで贈り物やお祝い事にも最適です。
北海道産 花咲ガニ甲羅盛り 4個 11,880円|海鮮小樽
海鮮物卸問屋の直販「海鮮小樽」から紹介するのは、北海道産 花咲がに甲羅盛り 4個セットです。
添加物・保存料不使用の安心・安全加工で、新鮮な風味が損なわれないように1個ずつ真空パックにした甲羅盛りが4個入った化粧箱で届きます。
花咲がには北海道の道東沖でしか水揚げされない蟹で、別名「幻のカニ」ともいわれる逸品。
甲羅は無数のトゲで覆われ少しいかつい印象ですが、茹でるとカラダ全体が花が咲いたように鮮やかな朱色になるのが特徴です。
しっかり詰まった蟹身を1尾ずつ手作業で取り出し、つぎにその蟹身を真っ赤なハート形の甲羅のなかに重ねて詰め込んでいます。
日本酒にもよく合いますのでお好きな時にお好きな量を解凍し、ちょっと贅沢な晩酌のお供としてご堪能ください。
花咲がに甲羅盛りセット 10,790円|麺本舗吉粋
北海道特産品を全国へお届けする「麺本舗吉粋」から紹介するのは、花咲ガニ甲羅盛りセット です。
北海道産の貴重な花咲ガニの美味しさをギュッと閉じ込め、手軽に食べられる甲羅盛りでお届けしています。
花咲ガニは水揚げされる地域が北海道の東側に限られ、漁の期間も制限されてなかなか手に入らないことから、「幻のカニ」とも呼ばれる希少品。名前の由来は茹でた時に赤い花が咲くように見えるから「花咲」と名付けられたといわれます。
花咲ガニの甲羅は鋭いトゲで覆われているため殻を剥くのは大変ですが、怪我や手を汚すことなく自然解凍すれば食べられるのが甲羅盛りの魅力。
手作業で丁寧にむき身したものを甲羅に重ねてのせ、急速冷凍することで素材の旨味をギュッと閉じ込めています。
化粧箱入りですので贈り物としてもお使い頂けます。
特大 花咲ガニ 姿 1尾 1kg前後×1尾 7,980円|ウオス
北海道の海産物を中心に通販を行う「ウオス」から紹介するのは、特大花咲ガニ姿1kg前後です。
花咲ガニは北海道の根室周辺でしか漁獲されない貴重なカニで、旬の時期はカニには珍しく夏〜秋頃とされています。
北海道に住んでいても食べる機会の少ない花咲ガニを、特大サイズの姿でご提供。
大きさはタラバガニと毛ガニの中間くらいで、足は太く短いのが特徴です。
他のカニでは味わうことのできない、独特の濃厚な甘みと旨みをたっぷりご堪能ください。
一口頬張ればその美味しさにやみつきになること間違いなしです。
北海道の卸元からご家庭へ直接お届けするので、品質や鮮度の高さもお墨付き。
殻をむくときは、最初に腹の下にあるふんどしを外し、甲羅、足の順番に分解して、胴体や足から蟹身を取り出してください。
他のカニと比べて殻が分厚く硬いため、軍手や厚手のゴム手袋の着用をおすすめします。
殻をむいた後は、シンプルにそのまま食べたり、地元で人気の鉄砲汁にしても美味です。
今まで高級料亭や旅館などに行かないと食べられなかった味を、ぜひご家庭でお楽しみください。