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福井県沖で獲れるズワイガニの雄「越前がに」は、毎年11月6日から5ヶ月間しか味わえない大変貴重な蟹で、皇室献上の長い歴史を持つ日本屈指のブランドガニとして有名です。
福井県沖は暖流と寒流がぶつかる場所で、カニの餌となる良質なプランクトンが豊富な好漁場として昔から知られてきました。その漁場で獲れる越前ガニは言うまでもなく絶品です。
黄色いタグ付きは厳しい品質基準をクリアした本物の越前ガニである証拠で、上品な甘みの蟹肉や濃厚な蟹味噌の美味しさは、全国の通を唸らせています。
ここでは、期間限定でしか味わえない希少な黄色タグ付きの越前ガニを自宅で楽しめる、人気のおすすめお取り寄せ商品を紹介します。
福井県産 越前ガニ 特大700g前後 1杯 24,800円|ますよね
福井県敦賀市にあるかに問屋「ますよね」から紹介するのは、福井県産の越前ガニ特大700g前後1杯です。
福井県の越前漁港で水揚げされた本物であることを証明する黄色いタグ付き。
福井県の沖合いは暖流と寒流がちょうどぶつかる地点にあり、良質なプランクトンが豊富なので、昔から良質なカニが獲れる好漁場とされてきました。
この栄養豊富な海で育ち、漁場と港が近いことから新鮮なまま水揚げされる越前がには、他のかにと比べて淡白さが少なく、締まった身の中に旨味と甘みがたっぷり詰まっています。
品質を守るために「水揚げ後も生きている」「身や味噌がしっかり詰まっている」などの徹底した検品条件を満たした蟹のみ、黄色のタグを付けることが許されています。
その日に水揚げされた越前ガニを市場で直接セリ落とした後は、自社の釜茹で場でボイルし、新鮮なうちに冷蔵便にてお届け。
到着後はそのままお召し上がりください。お好みでカニ酢などを付けても美味しく召し上がっていただけます。
上品な甘みがありギュッと詰まった身入りの良い蟹肉と、濃厚なかに味噌は、越前ガニでしか味わえない絶品の美味しさです。
冷凍や再ボイルは品質が損なわれるため、食べきれない場合は冷凍せず冷蔵庫にて保存してください。
化粧箱入りのためお歳暮などの贈答用にもおすすめ。
資源保護のため毎年11月6日から翌年3月20日までしか漁ができない、希少な越前ガニをぜひご賞味ください。
越前ガニ 特大級1.2kg前後 1杯 オスがに【冷蔵】120,000円|越前宝や
福井県のカニ・干物専門店 創業60年の老舗「越前宝や」から紹介するのは、1年でたった5ヶ月間しか味わうことのできない日本海産の越前ガニ特大級1.2kg前後1杯です。
福井県の港で水揚げされた越前ガニだけに付けられる黄色い証明タグ付きで、1kgを超える越前ガニは皇室にも献上されるほどの最上級品。
身がびっしり詰まっているのが特徴です。
経験豊富な仲卸人が市場で一つひとつ手に取り、あなたのために最高の1杯を直接セリ落とします。
獲れたてをセリ落とした後は、活きたまま浜ゆでして即日発送。港から徒歩10歩の場所に加工場があるため、他店とは鮮度が全然違います。
ボイル済みの冷蔵便で調理不要のため届いたそのままをお召し上がりください。
カニの醍醐味である足身、濃厚な味わいのかに味噌、それぞれの美味しさを味わっていただけます。
サッと炭火で炙って焼きガニにしたり、かに丼や天ぷら、お寿司、パスタなどにアレンジするのもおすすめです。
さばき方や食べ方を分かりやすく解説した説明書付きなので、カニの通販が初めての方でも安心。
味噌も足身も食べやすい、かにスプーンも付いています。
毎年11月6日から5ヶ月間しか味わえない旬の味覚をぜひお楽しみください。
活生 越前ガニ(900~1000g) 1杯 オスがに【冷蔵】65,000円|越前宝や
創業60余年の福井県の鮮魚店「越前宝や」から紹介するのは、日本海産の活生越前ガニ(900〜1000g)1杯です。
福井県の越前港に水揚げされた越前ガニを、仲卸人が一つ一つ自慢の手で厳選して買い付け。見た目だけでは分からない身入りの良さなどを直接吟味し、最高の1杯を選び抜いてセリ落とします。
1kgを超える越前ガニは皇室にも献上されるほどの最高級品です。
活生は「茹で」でも「生」でも味わえるのが最大の魅力。
刺身やカニしゃぶ、ボイル、焼きガニ、煮込みなどお好みの調理法でお楽しみください。
甘みが口いっぱいに広がるカニ足、まったり濃厚な味わいのカニ味噌は、福井で水揚げされた証の黄色いタグ付きの越前ガニならではの美味しさです。
ゆで方・さばき方を分かりやすく解説した説明書付きなので、初めての方でも安心してお召し上がりいただけます。
カニを食べるのに便利なカニスプーンも1本付いてきます。
活魚用エアーポンプ入りの特別梱包で、新鮮な状態のままお届け。
越前の漁師たちが命をかけて獲ってきた越前ガニは、賞味期限わずか48時間のご褒美カニです。
今しか食べられない旬の味覚をぜひご賞味ください。
越前ガニ 特大サイズ1kg 未冷凍(活・ボイルから選べる)福井県産 36,800円|魚屋とび魚
福井県若狭町の越前がに専門店「魚屋とび魚」から紹介するのは、福井県産の越前ガニ特大サイズ1kg未冷凍です。
福井県沖で水揚げされ、厳しい基準に通過したズワイガニのみ取り付けられる黄色のタグ付き。
代表が自ら市場に足を運び、長年鍛えた目利きで、身の詰まったしっかりしたカニを厳選して仕入れています。
刺身や鍋で楽しむ活きガニと、プロが茹でたボイルガニの2種類からお選びください。
ボイルガニは火加減や塩加減、時間などをプロの経験で調整し、最高の状態で茹で上げています。
カニ味噌も絶品で、一度も凍結処理をしていない生の状態から茹でたカニ味噌は、上品で臭みがなく、普段苦手な人でも食べられる美味しさです。
茹で蟹や蟹釜めし、刺身、かに鍋などお好みのレシピでお楽しみください。
カニをさらに美味しくお召し上がりいただくため、専用の蟹酢と蟹スプーンが付属します。
甘味と旨味たっぷりのカニを酸味のある蟹酢でいただくと、より一層味に深みを増し、カニの旨味が引き立ちます。
カニの捌き方の説明書もついており、初めての方でも安心です。
蟹専用の化粧箱入りで、短冊熨斗やギフトカードに対応しているのでギフトにも最適。
越前かに ボイル 600g前後×1尾 24,800円|港ダイニングしおそう
福井県敦賀市から海の幸・山の幸をお届けする「港ダイニングしおそう」より紹介するのは、越前がにボイル600g前後×1尾です。
プランクトンが豊富な福井県沖で育ち、沖合10km〜30kmほど離れた漁場で獲れた越前ガニは、毎年11月6日から5ヶ月間だけ漁が解禁される、福井県が誇る冬の味覚の王者「越前蟹」。
毎年皇室にも献上されており、その美味しさは食通も認めるほどで、毎年県内外の多くの人を魅了し続けています。
漁獲後はセリの前に基準を満たした蟹のみ、本物の越前蟹の証である黄色いタグが付けられ、タグの裏面には水揚げされた港が記されています。
獲れたての新鮮な越前がには、長年の経験で培った技術を持つ蟹茹で職人により、塩加減と茹で時間を見極め、美味しさを最大限引き出すように浜茹でされます。
仕入れたその日に茹で上げた後は、未冷凍の状態で即日出荷。
到着後は3日間以内にお召し上がりください。
最初は何も付けずにそのまま、少しアレンジするなら焼きガニやカニ丼などもおすすめ。
繊細で甘い身や、風味豊かで濃厚な味わいの蟹味噌を心ゆくまでご堪能いただけます。
ご自宅用はもちろんのこと、安心して贈り物にもお使いください。
各種のしにも対応しています。
福井県産 越前がに 活を茹で上げ Mサイズ 13,980円 | 越前名産工房
季節ごとの越前の旬の味をお届けする「越前名産工房」から紹介するのは、福井県産の越前がにボイルMサイズです。
皇室にも献上される越前ガニは越前地方で獲れるズワイガニの総称で、毎年11月6日〜3月20日までしか漁ができない大変希少な蟹です。
プランクトンや小魚が豊富な海で育った越前ガニは、蟹身がギュッと引き締まっており、上品な甘味や繊維の繋がり、艶などどれを取っても格別の美味しさ。
お口の中で旨味がじゅわ〜っと弾けます。
茹で上げ後の新鮮な越前ガニを急速冷凍しているので、お手元に届いた後は半日から一日ほど自然解凍し、酢醤油などを軽く絡めてお召し上がりください。
濃厚で風味豊かな蟹味噌も絶品です。
茹でるときは1尾1尾大きさや身の詰まり具合の違いに合わせて茹で加減を調節し、カニ独特の上品な甘味やジューシーな食感を損なわないよう仕上げています。
お鍋や味噌汁の具としてもお使いいただけますが、ボイル済みなので、調理するときは軽く火を通す程度でOKです。
手巻き寿司の具など、ご家族やお友達とのパーティーのアイテムとしても人気の越前ガニ。
今しか味わえない旬の味覚をぜひお楽しみください。